La Toscana è una regione che amiamo profondamente. Da parecchi anni volevamo organizzare un on the road tra arte, borghi e, soprattutto, buon cibo. Finalmente abbiamo realizzato questo nostro piccolo grande desiderio e abbiamo pensato di raccontarvi il nostro viaggio in perfetto stile Spignattando. Portandovi a spasso per la terra di Dante alla scoperta di 4 gelaterie toscane da non perdere.
L’estate è indubbiamente la stagione dei gelati e il gran caldo di luglio ci ha decisamente fatto preferire un fresco gelato alla fiorentina durante il nostro viaggio. Le 4 gelaterie toscane da non perdere che abbiamo selezionato per il vostro viaggio, sono tra le più rinomate e premiate d’Italia. Ognuno di questi gelati renderà il vostro on the road ancora più indimenticabile.
Firenze – Gelateria della Passera
Amiamo Firenze. Ogni volta che ci torniamo rimaniamo incantati come se fosse la prima volta. Città dalla cultura gastronomica immensa, tra i suoi pilastri non può mancare un buon gelato, che alcune leggende popolari collocano natio proprio alla corte dei Medici (a cui dobbiamo cantucci e zuccotto).
In una piccola piazzetta oltre l’Arno sorge la Gelateria della Passera. Una graziosa bottega in stile vintage, dai gusti decisamente d’impatto. Cinzia Otri propone una selezione ristretta, ma ogni gusto è un piccolo capolavoro. Da mille ed una notte il Sharazad, una crema con acqua di rose e mascarpone, e altrettanto esotica la sensuale crema ai 7 profumi.
- Gelateria della Passera: Firenze, via Toscanella 15
- Prezzo coppetta: 1 € a pallina
San Gimignano – Gelateria Dondoli
Da Firenze il nostro on the road in Toscana è proseguito nei meravigliosi borghi della Val d’Elsa. Barberino, Gambassi, Certaldo e la perla San Gimignano. Nella città delle torri (anticamente più di 70) è presente un vero e proprio pezzo di storia della gelateria italiana: la Gelateria Dondoli.
Pur essendo sempre affollatissima di turisti e conosciuta in tutto il Mondo, la gelateria del Maestro Sergio Dondoli non ha perso il suo smalto e alcuni gusti sono davvero tra i migliori in assoluto. Indimenticabili la Vernaccia e il gusto Mediterraneo, la reinterpretazione di una cheesecake al basilico, con salsa al pomodoro e fragola.
- Gelateria Dondoli: San Gimignano, piazza della Cisterna 4
- Prezzo coppetta: 2,50 €
Follonica – Ludo Gelateria Naturale
Lungo il nostro on the road abbiamo fatto tappa Siena, ma la città delle contrade non ci ha regalato particolari spunti. Molto più interessante e gustosa è la Maremma, terra dal carattere forte e rustico. Mare e montagna si incontrano a Follonica, dove alla gelateria Ludo si usano solo prodotti toscani del territorio circostante.
In un ambiente molto accogliente abbiamo potuto gustare il miele d’Erica, gusto che abbiamo subito identificato con la Maremma, e l’eccellente Violasofia, un gentile incontro tra ricotta e mirtilli.
- Ludo Gelateria Naturale: Follonica, via Roma 87
- Prezzo coppetta: 2,50 €
Pisa – De’ Coltelli
Tra tutte le città toscane, Pisa occupa un posto speciale nel nostro cuore. I nonni di Martina hanno la casa a Marina di Pisa e siamo molto legati a questa città. La Gelateria De’ Coltelli, sul lungo Arno, è un ottimo motivo per tornarci spesso e volentieri, dopotutto il gelato di Gianfranco Cutelli è uno dei migliori d’Italia.
I gusti alla frutta sono sensazionali, sembra quasi di mangiare il frutto stesso. La susina è un inno alla freschezza, la pesca una delle più buone mai mangiate. Tanto di cappello anche per gusti più elaborati come la cassata e lo yogurt di pecora con le amarene.
- Gelateria De’ Coltelli: Pisa, lungarno Pacinotti 23
- Prezzo coppetta: 2,50 €
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