In Viaggio con la Forchetta, Italia

5 bacari a Venezia tra gustosi cicchetti e ombre di vino

17 Maggio 2022
5 bacari a Venezia

I bacari sono l’essenza di Venezia, l’anima gastronomica di una città che, troppo spesso, è stata associata ad una ristorazione turistica e grossolana, ma che sta vivendo un Rinascimento culinario. Oltre alle tavole gourmet ci sono molti bacari che meritano una sosta per un gustoso spuntino. Vi proponiamo 5 bacari da non perdere in un viaggio a Venezia.

Nei bacari si vive Venezia, ci si sente veneziani a tutti gli effetti mentre si ordina un’ombra di vino per accompagnarla ad una sfiziosa selezioni di cicchetti. Crostini di pane con topping classici e fantasiosi, fritti golosi e piatti della gastronomia tradizione sono i capisaldi dell’andar per bacari. Annaffiate il tutto con Prosecco di qualità e vini naturali e otterrete un suntuoso spuntino.

Vi proponiamo 5 bacari a Venezia con caratteristiche diverse, ma accumunati tutti da una grande qualità nelle selezione della proposta enogastronomica e da una grande attenzione alle proposte in mescita.

All’Arco

Siamo in pieno centro, a pochi passi dal mercato di Rialto e siamo di fronte ad un’istituzione veneziana. All’Arco fu il nostro primo bacaro provato a Venezia in occasione della nostra prima visita e, ancora oggi, è sulla cresta dell’onda. Atmosfera prettamente veneziana, con grande via vai di clienti abituali che si fermano a chiacchierare al bancone. Tanti cicchetti ittici a rotazione, tra cui l’imperdibile baccalà, che vengono preparati al momento alla velocità della luce e una buona selezione di vini del Nord-Est.

All’Arco, San Polo 435, calle dell’Occhialer

El Sbarlefo

Altro grande bacaro appartenente alla storia di Venezia. I cicchetti sono classici e soprattutto di pesce: polpette, sarde fritte, crostini con salmone, baccalà e capesante. La scelta di vini è davvero ampia e soprattutto si respira una bella atmosfera da Venezia d’altri tempi. Siete in centro, ma in una vietta laterale e tranquilla, il luogo perfetto per un aperitivo veneziano.

El Sbarlefo, Salizada del Pistor 4556

Lo Squero

Se cercate un bacaro suggestivo, Lo Squero è quello che fa per voi. Siete di fronte all’ultimo Squero di Venezia, il luogo dove vengono costruite le gondole. L’atmosfera è molto piacevole e molto ampia è la scelta di cicchetti e vini. Tanti crostini ricchi di condimenti da accompagnare ad un buon Prosecco sur lie, mentre la bellezza di Venezia farà il resto.

Lo Squero, Dorsoduro 943 (no sito web)

Osteria Gastronomica SEPA

Nel pieno centro di Venezia, nascosta tra i labirintici vicoli della città di San Marco, SEPA è una tappa imperdibile. Accoglienza ottima e scelta al banco da leccarsi i baffi. Al contrario di molti bacari in cui i crostini sono i re della festa, da SEPA l’idea è più quella di una gastronomia, dove troverete molti piatti della tradizione, tra cui baccalà, spiedini di seppia, verdure saltate e delle polpette fritte strepitose. In più, i cicchetti qui vengono serviti con la polenta alla base, un tocco notevole di autenticità veneziana. Altro punto in più per SEPA, sono 100% plastic free.

SEPA, Calle della Bissa 5482

Vino Vero

Quello che ci è piaciuto di più in assoluto, per la ricercatezza dei cicchetti e per la splendida selezione al calice è Vino Vero. Il luogo è bellissimo, sponda canale con tanti tavoli all’esterno dove godersi buon cibo e buon vino accarezzati dalla brezza. La mescita spazia dalle classica triade bianchi-rossi-bollicine arrivando a comprendere orange wine e rosè, ma per tutti i vini proposti viene fatta un’attenta ricerca e le etichette sono davvero particolari, con grande cura per i vini naturali. I chicchetti sono sfiziosi e gourmet, con tante scelte insolite e goduriose, come il crostino con i fegatini di pesce o il crostino con crema di cavolfiore, cipolle e pancetta, o ancora il crostino con crema di piselli e porchetta, senza dimenticare il crostino con crema di prezzemolo, alici e funghi porcini. Un inno alla sfiziosità da non perdere.

Vino Vero, Fondamenta della Misericordia 2497

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