I bastoncini di Natale fanno parte dell’immaginario collettivo legato al Natale. Non tanto nella nostra cultura italiana, ma sicuramente li avrete visti nei film made in USA o sulle tavole scandinave. Si tratta di un tipo di caramella, ma nella nostra versione diventano dei gustosi biscotti di frolla.
Il colore classico di questi bastoncini di Natale è bianco e rosso, che abbiamo riprodotto a modo nostro con la frolla. Sono perfetti per queste giornate di avvicinamento al Natale e in versione biscotto sono, secondo noi, molto più buoni della caramella.
Con i bastoncini apriamo la quarta casella del calendario dell’Avvento biscottoso, la prima in Dicembre. Le altre sono: i biscotti abbraccio, i vanillekipferl e i crinkle cookies.
E per rifarli tutti e 6, scaricate il Calendario dell’Avvento 2020 in formato pdf.
Ingredienti per i bastoncini di Natale:
300 g farina
180 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaini di colorante rosso in polvere
1 cucchiaio di cacao
Procedimento per i biscotti bastoncini di Natale:
- In una ciotola impastate a mano lo zucchero con il burro. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e per ultimo la farina.
- Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati formate un panetto e dividetelo in tre parti, una più grande e due piccole.
- In una delle parti piccole aggiungete il colorante rosso e impastate fino a quando il colore sarà uniforme. Procedete allo stesso modo con l’altro panetto piccolo e il cacao.
- Coprite i tre impasti con carta forno e fate riposare in frigo per 15 minuti.
- Accendete il forno a 180° funzione statica e rivestite due teglie con carta forno.
- Riprendete i tre impasti e lavorate su un piano leggermente infarinato. Formate da ciascuno delle striscioline, abbinatele con i vari colori per creare diversi bastoncini di Natale. Arrotolate le due strisce di impasto e posizionatele sulla teglia piegando la parte in alto.
- Infornate per 12/15 minuti circa, sfornate e fate raffreddare su una grata.
- I vostri bastoncini di Natale sono pronti per donare allegria alla vostra colazione appesi alle tazze. Oppure potete confezionarli in barattoli di vetro con un bel fiocchetto per diventare un dolcissimo regalo.
No Comments