Settembre è un mese in cui fa ancora abbastanza caldo e ci piace continuare a proporre dei dolci freschi che si adattino a molte situazioni. Oggi vi proponiamo una ricetta semplice nel procedimento e dal grande effetto scenico, con cui potete terminare un pranzo in giardino: i brownies al cioccolato con gelato alla nocciola e granella di pistacchio.
I brownies sono uno dei nostri dolci preferiti, li facciamo spesso e in molti modi diversi. Pensate che in un ristorantino molto carino di Milano, che oggi purtroppo è chiuso, li avevamo addirittura provati con tartufo e caramello!
Sul blog li potete trovare classici con il burro di arachidi, in versione estiva con i lamponi, con la frutta secca e super golosi con gli Oreo e lo sciroppo d’acero.
Questa versione fredda è sicuramente una delle più scenografiche. Alla classica base brownies al cioccolato si aggiunge la crema di gelato alla nocciola che abbiamo fatto in casa ed, infine, una bella spolverata di granella di pistacchio.
Ingredienti per i brownies al cioccolatocon gelato alla nocciola:
per la base brownie
240 g cioccolato fondente
150 g burro
4 uova
160 g zucchero
120 g farina
per la crema gelato alla nocciola
200 ml panna
60 g zucchero
125 g mascarpone
250 g yogurt naturale
140 g di crema spalmabile alla nocciola
granella di pistacchi a piacere
Procedimento per i brownies con gelato e granella di pistacchio:
- Iniziate preparando la base brownie. Fate sciogliere il cioccolato con il burro. Lavorate con una frusta le uova con lo zucchero, unite il cioccolato col burro e infine incorporate la farina.
- Versate il composto in uno stampo quadrato di 20 cm di lato, foderato con carta forno.
- Cuocete a 190° per 20 minuti, una volta pronto sfornate e lasciate raffreddare.
- Preparate quindi la crema. Mescolate il mascarpone, lo zucchero e lo yogurt con delle fruste fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Sempre mescolando con le fruste aggiungete la crema alle nocciole, infine incorporate delicatamente la panna montata.
- Versate la crema sulla base brownie raffreddata, cospargete con la granella di pistacchi e mettete in freezer almeno per 3 ore.
- Trasferite in frigo mezz’ora prima di servire, tagliate il dolce a quadrotti o a strisce e presentatelo ai vostri ospiti.
No Comments