Ci sono dei dolci che fanno parte della nostra vita, dolci che mangiamo da quando siamo piccoli e che ci fanno sentire a casa. Sono i dolci del cuore, a cui riserviamo un posto speciale nella nostra memoria culinaria. Per noi è la crostata al cacao con pere e cioccolato.
Si tratta di un grandissimo classico, che noi abbiamo realizzato quasi sempre in versione crostata. La base al cacao ci piace per donare una bella golosità alla torta e, per un tocco vincente, servono delle ottime pere varietà Abate, succose e dolci.
Grazie alla qualità della frutta la nostra crostata al cacao ha un perfetto equilibrio e soddisfa ad ogni morso.
Ingredienti per la crostata al cacao con pere e cioccolato:
per la frolla
100 g farina
60 g farina di castagne
40 g cacao amaro
40 g zucchero
40 g zucchero di canna
120 g burro morbido
1 uovo
per la farcia
130 g di cioccolato fondente
130 g farina di mandorle
130 g burro morbido
130 g zucchero
3 uova
30 g amido di mais
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 pere abate
Procedimento per la crostata con pere e cioccolato:
- Cominciate a preparare la frolla. Lavorate insieme il burro con i due tipi di zucchero. Aggiungete l’uovo e infine le farine setacciate con il cacao.
- Formate un panetto, avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo per 20 minuti.
- Nel frattempo grattugiate il cioccolato fondente. Usate un mixer usando la funzione a scatti, deve risultare grossolano ma a piccoli pezzi.
- Tritate anche lo zucchero per renderlo più fine.
- Dividete gli albumi dai tuorli.
- Montate il burro con 100 g di zucchero fino a risultare cremoso, unite i tuorli uno per volta.
- Montate gli albumi con il restante zucchero.
- Unite al composto di burro e tuorli una parte di albumi montati e una parte di farina di mandorle unita all’amido e al lievito per dolci.
- Per ultimo aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti.
- Pulite le pere sbucciandole e tagliandole a spicchi.
- Riprendete la frolla e rivestite una tortiera con fondo apribile ben imburrata e infarinata.
- Versate la farcia e disponete a raggiera le pere facendola sprofondare leggermente.
- Infornate a 180° per un’ora circa. Lasciate raffreddare nello stampo prima di servirla.
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