Uno degli aspetti che più amiamo della primavera è il colore. Dopo i mesi invernali, in cui la frutta è caratterizzata da tonalità scure, iniziano a comparire sugli alberi e nel sottobosco il rosso acceso di ciliegie, fragole e lamponi. Una gioia per gli occhi e per il palato che ci ammalia allo stesso modo della nostra ultima creazione: la crostata alle ciliegie e cioccolato.
L’abbinata tra ciliegie e cioccolato è un grande classico della pasticceria. Il cacao si sposa benissimo con la succosità del rosso frutto, ma per ottenere un risultato spettacolare c’è bisogno di una materia prima d’eccellenza.
E, nella nostra torta, questo oro rosso è rappresentato dalle ciliegie pugliesi dell’azienda agricola Tricarico. I nostri amici di Tricarico li conoscete già per le creme di mandorle con cui abbiamo fatto golose ricette e, in questa primavera 2020, dai loro frutteti nella campagna di Grumo Appula hanno raccolto delle meravigliose ciliegie.
Grandi, succose e dolci sono state l’ingrediente principe della nostra fantastica crostata al cioccolato. Il cuore morbido interno è il tocco in più per un risultato che ci ha lasciato le labbra tutte piene di cioccolato.
Ingredienti per la crostata al cioccolato fondente e ciliegie:
350 g ciliegie (pesate con nocciolo e picciolo)
per la frolla
50 g mandorle
130 g farina
20 g cacao
60 g zucchero di canna
2 cucchiaini di crema di mandorle e cacao Tricarico
1 uovo
120 g burro
per la farcia
200 g cioccolato fondente
60 g burro
2 uova
40 g zucchero
Procedimento per la crostata al cioccolato fondente e ciliegie:
- Cominciate preparando la frolla. In un mixer frullate le mandorle con la farina fino a renderle in polvere.
- Aggiungete il cacao, lo zucchero e il burro freddo. Frullate fino ad ottenere un composto sbricioloso.
- Trasferitelo in una ciotola ed unite l’uovo e la crema di mandorle e cacao. Mescolate a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Copritelo con pellicola e trasferitelo in frigorifero per mezz’ora.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle ciliegie. Lavatele sotto acqua corrente e snocciolatele. Se avete lo strumento apposito potete lasciarle intere.
- Preparate la farcia della crostata. In un pentolino sciogliete il cioccolato fondente con il burro, mescolate e fate intiepidire.
- Separate i tuorli dagli albumi. Montate i primi con lo zucchero fino a renderli spumosi. Montate a neve gli albumi.
- Incorporate il cioccolato fuso con il burro al composto di tuorli e zucchero.
- Per ultimo incorporate gli albumi a neve mescolando delicatamente.
- Foderate con carta forno una teglia con cerniera da 20 cm di diametro.
- Riprendete la frolla e coprite fondo e bordi della tortiera. Riempite la base con le ciliegie denocciolate.
- Versate il composto al cioccolato e infornate a 180° per 45 minuti. La superficie formerà una crosticina ma l’interno della crostata rimarrà morbido.
Ricetta realizzata in collaborazione con Azienda Agricola Tricarico
2 Comments
Deve essere favolosa! 😍
Confermiamo pienamente, è super golosa. Ti consigliamo davvero di provarla 🙂