Ci sono delle ricette a cui siamo molto affezionati. Sono quelle ricette che ci accompagnano nel nostro percorso di vita insieme fin dai primi anni e che abbiamo fatto e rifatto tante di quelle volte che, quasi, le realizziamo a memoria. Potremmo definirli i classici di Spignattando e la crostata di fragole con crema pasticcera è, senza alcun dubbio, uno di questi.
Adoriamo le crostate, ma a primavera inoltrata, quando arrivano le prime fragole non possiamo che fare lei, l’unica vera crostata di primavera. Il rosso accesso delle fragole è un sole che irradia gli occhi e il loro intenso profumo è un toccasana per l’umore.
Sotto le fragole, una golosa crema pasticcera unisce la delicata frolla ai frutti rossi. Ogni fetta è un puro momento di piacere epicureo, da vivere con ognuno dei cinque sensi.
Ingredienti per la crostata di fragole con crema pasticcera:
per la frolla
200 g farina
120 g burro morbido
80 g zucchero
1 uovo
per la crema pasticcera
2 tuorli
75 g zucchero
25 g farina
250 ml latte
fragole fresche
Procedimento per la crostata di fragole con crema pasticcera:
- Cominciate a preparare la frolla. In una ciotola mischiate lo zucchero con il burro, incorporate l’uovo e la farina.
- Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con pellicola o carta forno e fate riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
- Quando la frolla avrà riposato, stendetela su un piano leggermente infarinato e ricoprite una tortiera con fondo rimovibile di 24 cm di diametro.
- Rimettete la torta in frigo. Accendete il forno a 180° e, nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera.
- Per la crema pasticcera, mettete il latte a bollire in un pentolino.
- In una ciotola mescolate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, quando sono amalgamati unite anche la farina.
- Quando il latte raggiunge il bollore, versatene una parte nel composto con le uova. Mescolate per amalgamare il tutto poi versate nel pentolino e rimettete a cuocere.
- Cuocete la crema continuando a mescolare, quando diventa densa e comincia a formare delle bolle, spegnete e trasferitela in una ciotola bassa e larga. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
- Infornate la base della crostata cuocendola in bianco a 180° funzione statica per 25 minuti circa, deve leggermente dorarsi. Toglietela dal forno e fatela raffreddare prima nella teglia, poi potete estrarla.
- Quando sia la base che la crema sono raffreddate, farcite la crostata con la crema pasticcera e farcite con tantissime fragole.
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