Se c’è un aspetto che amiamo dei dolci come la crostata di mele Fuji è che sono perfetti per confortarci. Potreste tornare a casa da una giornataccia, ma quando c’è un fetta di torta come quella che abbiamo preparato oggi, sicuramente un sorriso spunterà.
Non volevamo proporvi una crosta di mele qualsiasi, perciò abbiamo pensato di andare in Francia e prendere ispirazione da Eric Kayser, famoso boulanger di Mentone.
Nel suo libro Torte Gourmet, Kayser propone una crostata con le mele in doppia versione: una composta nello strato centrale e dei tocchetti grandi di mela più croccanti in superficie, per creare un contrasto di consistenze al palato.
Ingredienti per la crostata di mele Fuji:
per la frolla
110 g burro morbido
50 g zucchero a velo
25 g zucchero
25 g mandorle in polvere
1 pizzico di sale
1 uovo
185 g farina
per la composta di mele
1 mela Fuji e mezza
20 g zucchero
per la guarnizione
2 mele Fuji e mezza
confettura di pesche
acqua
Procedimento per la crostata di mele Fuji:
- Cominciate preparando la frolla. In una ciotola amalgamate con un frusta a mano il burro con gli zuccheri, le mandorle e il sale.
- Per ultimo incorporate l’uovo. Infine aggiungete la farina e impastate a mano velocemente per formare un panetto omogeneo.
- Rivestite con pellicola il panetto e lasciatelo riposare in frigo almeno un paio d’ore.
- Nel frattempo preparate la composta di mele. Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti, mettetele in un pentolino insieme allo zucchero e lasciatele cuocere.
- Una volta che le mele saranno ammorbidite, passatele con un frullatore ad immersione per ottenere una composta cremosa.
- Sbucciate le altre mele e tagliatele a tocchetti irregolari, tuffatele in acqua e limone per non farle annerire.
- Riprendete la frolla e stendetela in una tortiera con fondo estraibile di 24 cm di diametro.
- Fate una prima cottura in bianco in forno statico a 180° per 15 minuti.
- Una volta raffreddata la base, versate la composta di mele creando uno strato uniforme.
- Sciacquate le mele e asciugatele, versatele sopra la composta in modo casuale, riempiendo ogni angolo.
- Infornate nuovamente per altri 25 minuti.
- Mentre la torta cuoce fate sciogliere in un pentolino 6 cucchiai di marmellata e 3 di acqua.
- Estraete la crostata dal forno e spennellatela con la glassa, creando una superficie lucida e omogenea.
Ricetta realizzata in collaborazione con Melapiù
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