Le feste sono ampiamente finite e anche su Spignattando torniamo ufficialmente al lavoro. Gennaio è sempre un mese un po’ strano per le ricette: abbiamo bisogno di idee leggere senza privarci del gusto e della voglia di togliersi uno sfizio. In soccorso ci viene una delle nostre torte preferite: la crostata frangipane alle pere.
Non è un dolce che cuciniamo spesso, ma lo adoriamo moltissimo. Le differenti consistenze di questa crostata, che spaziano dal quasi croccante al morbido della confettura sono la vera tentazione a cui non sappiamo resistere.
Utilizzare un frutto di stagione come la pera è importante per smorzare la dolcezza generale, dopo settimane di abbuffate caloriche. Mangiando a colazione o per merenda una fetta di frangipane alle pere non vi sentirete per nulla in colpa.
Ingredienti per la crostata frangipane alle pere:
per la frolla
200 g farina
120 g burro
80 g zucchero
1 uovo
per la frangipane
125 g burro morbido
125 g zucchero
125 g farina di mandorle
50 g farina
2 uova
2/3 pere
Fiordifrutta alle Pere Rigoni di Asiago
Procedimento la frangipane:
- Iniziate preparando la frolla. In una ciotola unite lo zucchero e il burro, cominciando a impastare rendendo morbido il burro.
- Aggiungete la farina e successivamente l’uovo. Formate un panetto compatto e mettete in frigo a riposare.
- Nel frattempo preparate la frangipane. Montate il burro molto morbido con lo zucchero. Unite un uovo per volta continuando a mescolare.
- Aggiungete le due farine e otterrete un composto cremoso.
- Sbucciate le pere e tagliatele a fettine.
- Riprendete la frolla e foderate base e bordi di una tortiera a cerniera di 22/24 cm di diametro.
- Versate uno strato di Fiordifrutta alla pere.
- Riempite con la crema frangipane e coprite con le fettine di pere spingendole delicatamente.
- Fate cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa, la torta deve avere un bel colore dorato.
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