La bellezza di abitare in campagna risiede nella possibilità di essere parte di un piccolo ecosistema, in cui tradizioni antiche vengono continuamente tramandate. Vicino ai campi di grano, spesso ci sono fiori eduli e piante aromatiche. Raccogliendo un po’ di camomilla ci siamo inventati delle crostatine ai lamponi e crema pasticcera alla camomilla.
Non siamo dei forager, ma ci piace tantissimo utilizzare in cucina erbe spontanee ed aromatiche, sia perché nascondono gusti sorprendenti sia perché permettono di stupire gli ospiti a tavola.
La camomilla è molto delicata e profumata, ideale per aromatizzare una crema pasticcera. In questa stagione i frutti di bosco sono al loro zenit, dolci, coloratissimi e grossi. Tra produttori e orto ne abbiamo talmente tanti che ci stiamo sbizzarrendo in mille modi per creare delle buonissime ricette (New York Cheesecake, confettura ai mirtilli, french toast alle fragole). Per le crostatine con la crema pasticcera abbiamo usato dei meravigliosi lamponi.
Ingredienti per 6 crostatine ai lamponi e crema pasticcera alla camomilla:
per la frolla
300 g farina
180 g burro
100 g zucchero
1 uovo
per la crema pasticcera alla camomilla
2 tuorli
75 g zucchero
25 g farina
250 ml latte
10 fiori di camomilla essiccati
per la decorazione
lamponi freschi
Procedimento per le crostatine ai lamponi e crema pasticcera:
- Cominciate a preparare la frolla. In una ciotola unite lo zucchero e il burro. Quest’ultimo deve essere leggermente morbido, toglietelo fuori dal frigo una decina di minuti prima di iniziare. Non deve essere troppo morbido perché impastando a mano si scalderà.
- Impastate fino a ottenere un panetto uniforme.
- In una ciotolina sbattete con un dito l’uovo per unire tuorlo e albume.
- Aggiungete l’uovo al composto di zucchero e burro, mescolate con le mani fino ad assorbirlo quasi completamente.
- Unite per ultimo la farina e continuate a impastare a mano fino a formare un panetto omogeneo.
- Copritelo con carta forno e ponetelo in frigo per mezz’ora.
- Riprendete l’impasto raffreddato, stendetelo e rivestite sei stampini da crostatina. Rimetteteli in frigo e nel frattempo accendente il forno a 180° funzione statica.
- Fate cuocere le crostatine per 30 minuti. la frolla deve risultare dorata.
- Sfornatele e fatele raffreddare su una grata ancora negli stampi, poi estraetele e lasciatele sulla grata.
- Per la crema pasticcera, mettete il latte a bollire in un pentolino con la camomilla in infusione.
- Nel frattempo mescolate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, quando sono amalgamati unite anche la farina.
- Quando il latte raggiunge il bollore, filtratelo e versatelo nel composto con le uova. Mescolate per amalgamare il tutto poi versate nel pentolino e rimettete a cuocere.
- Cuocete la crema continuando a mescolare, quando diventa densa e comincia a formare delle bolle, spegnete e trasferitela in una ciotola bassa e larga. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
- Quando le crostatine e la crema sono fredde siete pronti a comporre il dolce.
- Versate abbondante crema pasticcera alla camomilla nelle crostatine e decorate con tantissimi lamponi freschi.
Ricetta realizzata in collaborazione con I Piccoli Frutti di Battuello
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