Ricette, Voglia di Dolce

Cupcake alla cioccolata calda: gli hot chocolate cupcake

13 Dicembre 2021
cupcake alla cioccolata calda

Il mattino è bianco. La foschia avvolge i campi, mentre uno sottile strato di ghiaccio ricopre i terreni. Le luci di Natale sono una fiaccola che illumina l’oscurità, mentre nel forno di casa cuoce una meraviglia pronta a scaldare le nostre merende come un dolce abbraccio: i cupcake alla cioccolata calda.

Questa ricetta potremmo definirla la versione natalizia del cupcake, che unisce una soffice base muffin al profumo e al gusto della cioccolata calda. Una bella dose di golosità viene anche dall’aggiunta dei marshmallow, che una volta scaldati proiettano subito l’immaginario americano della cottura vicino al camino, in una casa addobbata a festa.

Per una merenda in famiglia o con i vostri amici questi cupcake sono un’ottima idea da condividere insieme e festeggiare il Natale con golosità.

Ingredienti per 12 cupcake alla cioccolata calda:

75 g burro
125 ml latte
150 g farina
25 g cacao
75 g cioccolato
100 g zucchero
1 uovo
8 g lievito per dolci

125 g mascarpone
100 ml panna

cacao amaro in polvere
marshmallows

Procedimento per i cupcake alla cioccolata calda:

  • In un pentolino sciogliete il burro con il cioccolato, poi fate intiepidire.
  • In una ciotola montate con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero, unite il burro con il cioccolato fuso.
  • Incorporate alternando la farina setacciata con il lievito e il cacao, e il latte.
  • Distribuite il composto nei pirottini in una teglia da muffin. Cuocete a 180° funzione statica per 20 minuti circa.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Nel frattempo preparate la crema per la decorazione. In una ciotola montate il mascarpone con la panna ben fredda. A piacere addolcite con un cucchiaio di sciroppo d’acero o di zucchero a velo.
  • Decorate i muffin con un ciuffo di crema al mascarpone. Completate con un marshmallow fiammeggiato con il cannello e una spolverata di cacao.
hot chocolate cupcake

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