Il Natale ci fa tornare bambini. È il periodo dell’anno in cui pensiamo maggiormente ai nostri ricordi d’infanzia. Uno in particolare mi ha colpito e ci ha condotto alla quarta casellina del nostro calendario dell’Avvento biscottoso, che apriamo rivelando i diamantini al cioccolato e zucchero di lamponi.
I diamantini al cioccolato sono dei biscotti ricoperti da cioccolato fondente a cui si aggiunge una generosa dose di zucchero. Lo zucchero che abbiamo usato è un prodotto speciale dell’azienda agricola Lamponi dei Monti Cimini, si tratta infatti di uno zucchero di lamponi, molto scenografico e dalla dolcezza meno marcata.
Appena ho addentato il diamantino, mi è subito ritornato in mente quando, durante le feste, venivano a trovarmi i nonni dalla Francia e con mia mamma andavo a comprare i dolci per la domenica. Per me c’era sempre un biscotto ricoperto, in parte, dal cioccolato, esattamente come i diamantini che ha cucinato Marty.
La mattina di Natale si riveleranno perfetti per una colazione dolcissima e magica.
Ingredienti per i diamantini al cioccolato e zucchero di lamponi:
260 g farina
50 g zucchero semolato
50 g zucchero di lamponi dei Monti Cimini
170 g burro
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
cioccolato fondente
Procedimento per i diamantini al cioccolato:
- In un mixer riunite i due zuccheri e frullateli fino a ottenere una polvere fine.
- Nello stesso mixer o in una ciotola con una frusta a mano, unite il burro morbido e lo zucchero fine. Mescolate fino a ottenere un composto cremoso.
- Aggiungete la farina con il bicarbonato e il sale. Impastate a mano per ottenere un panetto compatto.
- Dividetelo in due filoncini di 4 cm di diametro. Cospargete la superficie con altro zucchero ai lamponi. Chiudete i filoncini zuccherati con la pellicola e mettete in freezer per almeno un paio d’ore.
- Accendete il forno a 180° funzione ventilata.
- Prelevate i filoncini e con un coltello ben affilato ricavate dei dischi di 1 cm di spessore. Posizionateli in una teglia con carta forno leggermente distanziati tra loro perché in cottura aumentano di volume.
- Infornateli per 15 minuti circa, quando cominciano a dorare toglieteli e lasciateli raffreddare. Poi spostateli su una grata per completare il raffreddamento.
- Fate sciogliere e temperare del cioccolato fondente. Sciogliete del cioccolato al microonde e poi, continuando a mescolare, aggiungete dei pezzetti per far abbassare la temperatura e rendere il cioccolato temperato.
- Intingete i biscotti ormai freddi nel cioccolato oppure decorateli con degli schizzi artistici.
Ricetta realizzata in collaborazione con Lamponi dei Monti Cimini
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