La focaccia barese per noi è un simbolo dell’estate. Ha tutti gli ingredienti giusti per esaltare questa stagione: il colore acceso dei pomodorini, magari proprio quelli del nostro orto appena raccolti, il tocco sapido delle olive e quel profumo intenso di origano che ti proiettano su una spiaggia pugliese.
Da servire ancora calda e rigorosamente a spicchi, ricordando i momenti felici dell’estate appena trascorsa e sorseggiando un buon calice di vino.
Ingredienti:
350 g farina
250 g farina di semola
150/200 g patata (pesata con buccia)
350 ml acqua
20 ml olio e.v.o.
10 g lievito di birra fresco
10 g sale
pomodorini
olive
origano
Procedimento:
- Cuocete la patata in acqua bollente, deve risultare morbida se infilzata con una forchetta. Sbucciatela, schiacciatela in una ciotola e lasciatela intiepidire.
- Nel frattempo nella ciotola della planetaria versate le due farine, e 300 ml di acqua in cui avrete sciolto il lievito.
- Azionate la macchina con il gancio e impastate finché l’impasto risulta omogeneo. Aggiungete la patata schiacciata, il sale e la restante acqua. Per ultimo incorporate l’olio a filo. Dovrete ottenere un panetto liscio e ben incordato.
- Trasferite il panetto in una ciotola coperto e fate lievitare per 1 ora.
- Una volta lievitato, dividete il panetto in due parti e con qualche piega ricavate due panetti. Posizionateli direttamente sulle teglie (tonde diametro 30 cm) ben oliate, e posizionatele nel forno spento a lievitare per 30 minuti.
- Stendete i panetti con le dita leggermente unte, per allargarli su tutta la teglia. Condite con le olive, i pomodorini aperti a mano e una generosa spolverata di origano. Fate riposare per 15 minuti.
- Nel frattempo scaldate il forno a 250° funzione statica. Infornate la focaccia per 20 minuti.
- Sfornate la vostra focaccia barese e servitela a spicchi per un delizioso pranzo che profuma d’estate.
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