Ricette, Salato e Sfizioso

Focaccia con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo

30 Marzo 2018
Focaccia con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo

In molte regioni d’Italia, il lunedì di Pasquetta è usanza organizzare una gita fuori porta. Un bel pic-nic deve essere non solo buono, ma soprattutto originale, aggiungendo qualche componente colorato, un ingrediente nuovo che possa dare nuovo slancio alla nostra tovaglietta stesa sul prato. Noi abbiamo pensato ad una focaccia con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo.

La focaccia è ovviamente il grande classico, gustosa e capace di accontentare tutti. Siamo grandissimi amanti delle focacce (le abbiamo anche con verdure estive e con asparagi e mozzarella), perché ci permettono di divertirci, sono come una tavolozza bianca da colorare con gli ingredienti.

Burrata e prosciutto crudo sono dei must di ogni pic-nic. Adoriamo la burrata e, mi raccomando, ricordatevi di usarne una freschissima. Il tocco originale per questa preparazione è il pomodoro essiccato al sole.

Quando partecipammo alla serata salentina di Ca’ Turati, fummo omaggiati di una confezione di questi meravigliosi pomodori dell’azienda agricola I Contadini e aspettavamo solo il momento giusto per usarli.

In questa focaccia dal profumo di primavera, siamo convinti stiano a meraviglia.

focaccia con burrata e crudo

Ingredienti per la focaccia con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo:

per la base

500 g farina 00
mezzo cubetto di lievito di birra
olio
sale
1 bicchiere d’acqua
sale grosso
erbe aromatiche

per il condimento

pomodori secchi
burrata
prosciutto crudo

Procedimento per la focaccia con pomodori secchi:

  • Cominciate a preparare la base della focaccia. Nella planetaria versate la farina e aggiungete un cucchiaino di sale. Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua. Versate nella ciotola e cominciate a far lavorare con il gancio.
  • Aggiungete pian piano la restante quantità d’acqua, potrebbe occorrerne di più o di meno, quindi dosate ad occhio fino a formare un panetto omogeneo.
  • Lasciatelo lievitare in una ciotola coperto da un panno, in un luogo tiepido, per almeno 1 ora.
  • Coprite una teglia con carta forno, ungetela lievemente. Prendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto delle mani.
  • Versate un filo d’olio, un pizzico generoso di sale grosse e erbe aromatiche ad insaporire.
  • Mettete in forno a 200° per almeno 30 minuti, deve risultare dorata ma morbida all’interno.
  • Una volta cotta sfornate e farcite con i pomodori a pezzi, qualche fetta di prosciutto e la preziosa burrata con il suo latte fresco. Spolverate con un altro tocco di erbe, tagliatela a fette e gustatela in compagnia.
focaccia con burrata e prosciutto crudo

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2 Comments

  • Reply marina lo blundo 30 Marzo 2018 at 19:08

    Boonaaa!!! Prenderò spunto! Buona Pasqua e soprattutto buona Pasquetta!

    • Reply Spignattando 31 Marzo 2018 at 9:52

      Grazie Marina! 🙂 Contenti di averti ispirato e buona Pasqua e Pasquetta.

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