Durante gli ultimi mesi, la ricetta della focaccia è stata una delle più lette e rifatte sul blog. Ne siamo felicissimi e, potendo finalmente uscire e organizzare dei pic-nic, la focaccia è uno dei nostri assi e abbiamo deciso di farne una versione più veloce e dal gusto più rustico, voilà la focaccia integrale con mortadella e agrodolce di peperoni.
La mortadella è un abbinamento tanto classico quanto perfetto. La scioglievolezza di questo nobile salume si sposa benissimo al gusto integrale della nostra focaccia.
Il tocco vincente, che da il turbo alla focaccia e al vostro pranzo all’aperto, è l‘agrodolce di peperoni di 3330. Un prodotto artigianale spettacolare, in cui è presente un perfetto bilanciamento tra dolcezza e piccantezza. Come per la brioscia col tuppo, l’aggiunta della specialità siciliana di 3330, ha esaltato il gusto della nostra ricetta.
Ingredienti per la focaccia integrale:
200 g farina forte per focacce
200 g farina integrale tipo 2 Molino Pasini
10 g lievito di birra
mezzo cucchiaino di zucchero
225 ml acqua
2 cucchiai d’olio
10 g sale
Procedimento per la focaccia con mortadella e agrodolce di peperoni:
- In una ciotolina sciogliete il lievito con lo zucchero e una piccola quantità d’acqua presa dal totale. Lasciate riposare fino a quando sulla superficie si formerà una schiumetta.
- In planetaria con il gancio unite le farine, il composto con il lievito, la restante acqua e l’olio.
- Cominciate a impastare, quando inizia a compattarsi unite anche il sale.
- Lavorate l’impasto fino a quando si formerà un panetto omogeneo che si stacchi perfettamente dalle pareti.
- Trasferitelo sul piano da lavoro, date qualche piega e formate una palla.
- Mettete in una ciotola oleata, coprite con pellicola a contatto e fate lievitare un’ora a temperatura ambiente, poi trasferite in frigo per 8 ore.
- Togliete l’impasto del frigo, date qualche piega e riformate una palla.
- Rimettetela nella ciotola sempre oleata e con pellicola a contatto, e fate riprendere la lievitazione a temperatura ambiente per un paio d’ore.
- Stendete l’impasto su una teglia con carta forno e un filo d’olio.
- Allargate l’impasto con le dita, poi condite con un olio, sale ed aromi.
- Infornate a 180° funzione statica per 35 minuti.
- Servite la focaccia ancora calda con mortadella fresca e l’agrodolce ai peperoni di Neromonte, questo abbinamento vi stupirà.
Ricetta realizzata in collaborazione con Neromonte 3330
2 Comments
Ahahaha può capitare quando gli abbinamenti sono così golosi 😂
Ho messo un kg solo leggendo 😊