Il mondo del cibo è talmente ampio che non si smette mai di imparare. Oggi, per la prima volta, abbiamo cucinato e mangiato le fave, un prodotto antichissimo, che fa parte da secoli della tradizione culinaria italiana, ma che un motivo o per l’altro non era mai finito sulla nostra tavola. Per rimediare, le abbiamo rese protagoniste della focaccia morbida con fave, cipolle e pecorino.
Abbiamo giocato sull’abbinamento classico col pecorino, aggiunto una gustosa cipolla e adagiato tutto su una morbida focaccia per uno street food casalingo dal perfetto gusto di inizio estate. È stato curioso scoprire come le fave, piccole gemme della terra, siano protette da un doppio guscio che cela il morbido seme.
Ingredienti per la focaccia morbida con fave:
400 g farina (mix tra Manitoba e tipo 1)
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
12 g sale
3 cucchiai di olio
250 ml acqua
150 g fave sgusciate
1 cipolla bianca
scaglie di pecorino
olio
sale
Procedimento per la focaccia con le fave:
- In una ciotola mescolate la farina con il lievito e lo zucchero.
- Aggiungete quasi tutta l’acqua insieme all’olio e cominciate a impastare sempre a mano.
- Incorporate il sale e l’ultima parte d’acqua. Quando il panetto comincia a compattarsi trasferitevi su un piano da lavoro.
- Impastate energicamente l’impasto dando delle pieghe, formate una palla e riponetela in una ciotola oleata. Coprite con pellicola a contatto e fate lievitare per due ore.
- Nel frattempo in padella fate scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio. Fatevi cuocere per una decina di minuti la cipolla tagliata a striscioline insieme alle fave (precedentemente bollite per cinque minuti e sgusciate dalla pellicina).
- Condite con sale e pepe, poi fate raffreddare.
- Riprendete l’impasto della focaccia. Lavoratelo sul piano unendo un terzo di fave e cipolle.
- Stendete la focaccia su una teglia con carta forno oleata. Unite la restante parte di fave e cipolle.
- Condite con un filo d’olio e infornate a 220° funzione statica per 25 minuti.
- Dopo 25 minuti togliete la focaccia, unite le scaglie di pecorino e fate cuocere per altri 5/10 minuti. Deve ben gonfiarsi e dorare.
- Servitela a fette ancora bella calda.
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