Le vacanze di Pasqua sono alle porte. Momenti di serenità in famiglia e allegre mangiate si avvicinano e vogliamo darvi una simpatica idea da portare in tavola prima o insieme a colombe e uova: i frollini pasquali con farina di riso e crema pasticcera.
Sono dei biscotti delicati, friabili grazie alla farina di riso e con un dolce ripieno di crema pasticcera. Sono perfetti da accompagnare a fine pasto con un buon caffè o da mettere a centrotavola prima del momento dei dessert.
Se a Pasquetta farete un pic-nic o un pranzo all’aperto sono il dolce ideale da portare e condividere con gli amici. Preparatene un buon numero perché li mangerete senza nemmeno accorgervi che vanno via a due a due.
Ingredienti per 20 frollini circa:
per la frolla:
250 g farina di riso
100 g zucchero
1 uovo
150 g burro
scorza di limone
per la crema pasticcera:
2 tuorli
250 ml latte
75 g zucchero
25 g farina
scorza di limone
Procedimento:
- Cominciate a preparare la crema pasticcera. Mettete il latte a bollire in un pentolino aggiungendo la scorza di limone grattugiata fine.
- In una ciotola mescolate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, quando sono amalgamati unite anche la farina.
- Quando il latte raggiunge il bollore, versatene una parte nel composto con le uova. Mescolate per amalgamare il tutto poi versate nel pentolino e rimettete a cuocere.
- Cuocete la crema continuando a mescolare, quando diventa densa e comincia a formare delle bolle, spegnete e trasferitela in una ciotola bassa e larga. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
- Preparate la frolla. In una ciotola amalgamate il burro con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto bricioloso. Incorporate l’uovo e la scorza di limone, impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite e fate riposare per 15 minuti in frigorifero.
- Accendete il forno modalità statica a 180°.
- Riprendete il panetto, stendetelo sul piano di lavoro con poca farina. Ottenete degli ovali per la base e degli ovali con un foro centrale per la parte superiore.
- Cuocete per 12/15 minuti, non appena cominciano a dorare sfornateli e fateli raffreddare su una grata.
- Quando sono raffreddati componete i vostri frollini pasquali: sul biscotto di base spalmate un cucchiaino di crema pasticcera, chiudete con il biscotto forato. Prima di servirli cospargeteli con zucchero a velo per un perfetto tocco di scena.
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