Questa primavera negli orti è talmente abbondante che stiamo anche scoprendo nuove verdure con le quali fare gustose ricette. Ci piace moltissimo variare e sperimentare, unendo tradizioni e riscoprendo sapori. Oggi abbiamo preparato una ricetta rustica e campagnola: la galette aromatica con coste colorate.
È una ricetta molto semplice, di ispirazione contadina. Al posto di fare una classica torta salata con le coste però, abbiamo interpretato la ricetta alla francese e abbiamo realizzato una galette.
Non ci dispiace il gusto grezzo della galette, che si presta bene anche come base per dolci invernali. Abbiamo aggiunto alle coste colorate un formaggio caprino, per una bella sferzata rustica dell’insieme.
La base della nostra galette alle coste è aromatizza con un mix di erbe profumate che, in questo periodo primaverile, sono nel pieno del loro splendore.
Ingredienti per la galette aromatica con coste colorate:
per la base
250 g farina
125 g burro freddo
5 g sale
50 ml acqua fredda
erbe aromatiche (erba aglina, drangoncello, rosmarino, salvia)
per il ripieno
mini coste colorate
burro
sale
formaggio cremoso tipo caprino
Procedimento:
- In un mixer frullate la farina con il sale e le erbe aromatiche.
- Aggiungete il burro freddo a tocchetti e frullate ottenendo un composto sbricioloso.
- Trasferite in una ciotola, aggiungete l’acqua e amalgamate velocemente a mano.
- Quando avrete ottenuto un panetto, copritelo con pellicola e riponetelo in frigo per almeno 15 minuti.
- Nel frattempo lavate le coste e tagliate eventualmente le estremità dei gambi, ma tenete quest’ultimi perché sono la vera parte colorata.
- In una padella fate sciogliere una noce di burro, aggiungete se volete qualche erbe aromatica, e fate appassire le coste tenendole coperte per una decina di minuti.
- Scolatele e strizzatele delicatamente per far perdere tutti i liquidi.
- Riprendete il panetto e stendetelo con il mattarello su carta forno leggermente infarinata.
- Dovrete ottenere una base più larga per poter ripiegare i bordi.
- Al centro spalmate il formaggio tipo caprino, aggiungete le coste colorate e richiudete i bordi della galette verso il centro.
- Condite con un filo d’olio e infornate a 180° funzione ventilata per 35 minuti. Successivamente mettete in funzione grill e fate cuocere altri dieci minuti circa.
- Potete servirla calda oppure lasciarla raffreddare.
Ricetta realizzata in collaborazione con Al Podere delle Emozioni Perdute
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