L’altro giorno si è rotta una delle nostre teglie a cerniera. Niente di grave ovviamente, ma abbiamo pensato a quali modi esistono per fare una torta senza teglia e ci è venuta l’idea di fare una galette rustica di mele e nocciole.
La galette, la cui versione più famosa è la galette des rois che, in Francia, si mangia all’Epifania, è una base dolce bassa, simile alla pasta brisè. La nostra galette è resa più rustica e dal sapore grezzo grazie all’aggiunta delle nocciole.
Inoltre anche l’aspetto della galette, semplice e senza fronzoli, rende bene l’idea di un dolce rustico. In aggiunta abbiamo messo le mele, sempre perfette in questo periodo, e una confettura di mele cotogne per un gusto più deciso.
Ingredienti per la Galette rustica di mele e nocciole:
per la base
60 g di nocciole
100 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di acqua fredda
100 g di farina
per la farcia
1 manciata di nocciole
timo
un cucchiaio di zucchero di canna
qualche tocchetto di burro
confettura di mele cotogne
1 mela
Procedimento per la Galette di mele e nocciole:
- Tritate le nocciole finemente. Unitele alla farina, allo zucchero e ai tocchetti di burro.
- Impastate a mano, aggiungendo uno o due cucchiai di acqua freddo fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
- Importante: lavorate velocemente e non a lungo l’impasto, per evitare di scaldare il burro.
- Avvolgete l’impasto in carta forno e mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo sbucciate una mela e tagliatela a fettine sottili. Aggiungete qualche goccia di limone per non ossidare le fette tagliate.
- Sbriciolate in modo grossolano una manciata di nocciole.
- Una volta raffreddato riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello in una forma circolare.
- Lasciando un paio di centimetri dal bordo, distribuite la confettura di mele cotogne, le nocciole triturate e ultimate con una spolverata di timo, un cucchiaio di zucchero di canna e qualche tocchetto di burro.
- Infornate, nella parte centrale, in forno già caldo a 180° per 60 minuti.
- Controllate che le mele caramellino leggermente e che l’impasto sia di un bel color nocciola.
- Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e servite tiepida.
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