Pochi giorni fa, sul nostro profilo Instagram, abbiamo proposto una lista in 10 punti per presentarci ai nuovi follower arrivati in questi mesi. Uno dei punti più importanti riguarda il nostro amore per la colazione, in assoluto il pasto che ci piace maggiormente vivere a casa, con tante ricette gustose. Un esempio? Queste magnifiche girelle di pasta sfoglia dolci con crema pasticceria e gocce di cioccolato.
In inverno ci dedichiamo molto volentieri a delle preparazioni più elaborate, grazie alle quali la nostra colazione diventa un lungo momento di relax.
Le girelle di pasta sfoglia dolci sono un grande classico della colazione. Sono gustose mangiate in solitaria, leggermente scaldate per far sciogliere le gocce di cioccolato e ammorbidire la crema, ma sono anche buonissime da inzuppare nel cappuccino.
Al cioccolato potete sostituire altri ingredienti. Un po’ di uvetta renderà le girelle simili al classico pain aux raisin francese, mentre se decideste di optare per dei mirtilli disidratati avrete una nota acidula tipica del gusto scandinavo.
Ingredienti per circa 10 girelle di sfoglia dolci:
pasta sfoglia
250 g farina per sfoglia Petra
30 g zucchero
6 g sale
120 ml latte
8 g lievito di birra fresco
125 g burro
per il ripieno
crema pasticcera
2 tuorli
70 g zucchero
25 g farina
250 ml latte
gocce di cioccolato, uvetta (precedentemente ammollata e fatta asciugare per bene), mirtilli o cranberries
Procedimento per le girelle di sfoglia con crema e cioccolato:
- Il giorno precedente preparate la pasta sfoglia lievitata seguendo i passaggi spiegati in questa ricetta.
- Mentre la pasta sfoglia riposa in frigo, preparate la crema pasticcera.
- In un pentolino fate scaldare il latte fino a raggiungere appena il bollore.
- In una ciotola mescolate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero e la farina. Aggiungete una parte di latte caldo per stemperare il composto.
- Poi versate il tutto nel restante latte sul pentolino e fate cuocere la crema continuando a mescolare fino a quando si addensa.
- Versate in un contenitore e coprite subito con pellicola trasparente a contatto. Fate raffreddare.
- Il giorno successivo riprendete la sfoglia e stendetela a formare un grande rettangolo.
- Spalmate la crema pasticcera raffreddata, cospargete con il vostro ripieno a scelta tra gocce di cioccolato, uvetta o mirtilli.
- Arrotolate il rettangolo dal lato lungo stringendo bene. Con l’aiuto di un tarocco o di un coltello ben affilato porzionate le girelle tagliando ogni 3/4 cm.
- Posizionate le girelle su una teglia con carta forno.
- A questo punto potete procedere in due modi. Le potete coprire con pellicola trasparente e tenerle in frigo la notte. La mattina seguente le fate ambientare a temperatura ambiente un’ora, poi le spennellate con tuorlo e latte. Fate riposare ancora per mezz’ora, spennellate nuovamente e poi procedete con la cottura.
- Oppure le spennellate con tuorlo e latte, poi le fate lievitare in forno spento per un paio d’ore. Le spennellate nuovamente e poi procedete con la cottura.
- Le girelle vanno cotte in forno statico a 180° per 20 minuti circa, devono risultare belle dorate. Servitele calde e fragranti.
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