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Hot Cross Buns: i panini soffici di Pasqua

10 Aprile 2020
hot cross buns

Fin da quando abbiamo aperto Spignattando abbiamo sempre prestato molta attenzione alle tradizioni culinarie dei paesi stranieri. Una delle più interessanti riguarda gli Hot Cross Buns britannici, soffici panini dolci preparati in Quaresima.

La storia degli Hot Cross Buns

Gli Hot Cross Buns, chiamati così per via della croce realizzata in superficie, nascono in Inghilterra nel XIV secolo e sono legati a doppio filo alle vicende storiche del regno di Sua Maestà la regina.

La leggenda narra che siano stati creati da un monaco, Thomas Racliffe, che decise di creare questi soffici panini da distribuire ai poveri il Venerdì Santo. Il simbolismo cristiano dei buns è evidente, la croce e le spezie sono elementi della simbologia di Gesù.

Sotto il regno di Elisabetta I, un decretò proibì la vendita di panini speziati e altri dolciumi, fatta eccezione per le festività, tra cui proprio Pasqua. Molti inglesi, per sopperire alla mancanza di pane nei mercati, iniziarono a preparare i buns tra le mura domestiche, usando spezie e i pochi prodotti caseari di cui disponevano.

Oggi possiamo facilmente arricchirli con delle confetture all’interno per ottenere un gusto più completo, ma i buns sono buonissimi anche al naturale.

come fare gli hot cross buns molto soffici

Ingredienti per 8 Hot Cross Buns:

per l’impasto

125 g farina manitoba
125 g farina 00
150 ml latte
30 burro morbido
30 g zucchero
1 uovo piccolo
5 g lievito di birra fresco
1 pizzico di sale

per la glassa

25 g farina
25 g acqua

Procedimento:

  • Nella ciotola della planetaria munita di K unite le farine, lo zucchero e un pizzico di sale.
  • Sciogliete il lievito nel latte e aggiungeteli agli ingredienti secchi.
  • Cominciate a mescolare, poi unite anche l’uovo leggermente sbattuto.
  • Quando l’impasto comincia ad essere più elastico, sostituite la K con il gancio.
  • Continuate a impastare unendo un pezzo di burro per volta, aspettando che sia completamente assorbito.
  • Quando l’impasto sarà incordato e si staccherà facilmente dalle pareti, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata.
  • Coprite e fate lievitare per 3/4 ore, fino a raddoppiare di volume.
  • Riprendete l’impasto e dividetelo in 8 parti da circa 60 g ciascuna.
  • Se volete potete incorporare gocce di cioccolato, cranberries o uvetta, oppure lasciarli semplici.
  • Formate delle pagnotte lisce facendole roteare sul piano con le dita.
  • Posizionatele su una teglia coperta da carta forno, distanziate tra loro un paio di centimetri se volete che poi si uniscano, altrimenti tenetele più lontane.
  • Copritele e lasciatele lievitare 1 ora.
  • Nel frattempo preparate la glassa mescolando 25 g di farina con 25 g di acqua, deve essere senza grumi e densa. Trasferitela in un sac a poche.
  • Quando i buns saranno ben lievitati formate delle croci con la glassa, oppure le decorazioni che desiderate.
  • Fate cuocere in forno caldo a 200° funzione statica per 20 minuti circa, devono essere belli dorati e gonfi.
  • Trasferiteli su una grata e spennellateli con uno sciroppo di acqua e zucchero oppure sciroppo d’acero. Noi abbiamo usato qualche cucchiaio di tisana ai lamponi.
  • Serviteli ancora tiepidi, deliziosi farciti con burro e marmellata accompagnati da una tazza di tè.
hot cross buns pasquali

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