Firenze è stata la prima tappa del nostro on the road in Toscana. Amiamo profondamente la città di Dante, culla gastronomica di alto lignaggio e centro molto vivace in quanto a locali interessanti. La nostra amica Costanza di Davvero Buono ci ha fortemente consigliato Koto Ramen, un ramen bar strepitoso.
Ci piace scoprire la scena gastronomica delle altre grandi città italiane, e Koto Ramen, da quando lo abbiamo scovato su Instagram, è sempre stato altissimo nella nostra lista dei desideri fiorentina.
Come a Milano, anche a Firenze il ramen sta vivendo un momento d’oro e da Koto, progetto italo-giapponese, si può gustare un prodotto eccellente.
La location, non distante da Santa Croce, è molto accogliente e giovanile. Il menù spazia tra vari antipasti, prima di presentare il suo pezzo forte: il ramen ovviamente. Per il periodo estivo è presente anche un invitante ramen freddo.
Gli antipasti ci stuzzicano parecchio e prendiamo prima i gyoza vegetariani ripieni di ceci, zenzero, porri, aglio e cipolla. Vengono rosolati sulla piastra e sono deliziosi.
Poi passiamo ai kara-age. Delle succulente cosce di pollo, disossate e marinate nel sakè e nella soia. Vengono poi fritte e servite con una salsa ai porri leggermente densa. Fantastiche, si mangiano con voracità una dietro l’altra da tanto sono buone e leggere.
Sua Maestà il Ramen
Pregustiamo il momento del ramen con intensità. Io ho scelto il ramen freddo, curioso di provare la versione estiva; Marty sfidando il caldo ha invece puntato al ramen classico.
Lo shoyu ramen presenta il chashu di maiale, bamboo, uovo marinato, spinaci, cipollotto fresco e, ovviamente, il brodo di carne insaporito con salsa di soia al grano tostato (lo shoyu appunto). Spettacolare, noodles perfetti e brodo a regola d’arte.
Ancora più sensazionale il ramen freddo, lo hiyashi chuka, con chashu di anatra, peperoni marinati, germogli di soia, mela, rucola, pomodorini, vinaigrette agrodolce e noci. Idea geniale e realizzazione che esalta ancora di più il noodle nella sua essenza.
Prezzi e considerazioni su Koto Ramen
Abbiamo adorato Koto Ramen. Il ramen è eccellente e buonissimi sono anche gli antipasti. I prezzi sono molto abbordabili. 11-12 € per il ramen, 6 € per il pollo e 5 € per i gyoza, per una spesa a testa di poco più di 16 € considerando anche le bevande.
Quando torneremo a Firenze, andremo sicuramente alla ricerca di un’eccellente fiorentina, ma state pur certi che una tappa da Koto Ramen sarà d’obbligo.
Piccole info su Koto Ramen:
- Sito web
- Indirizzo: via Giuseppe Verdi 42r, Firenze
- Prezzo medio a testa: 20 €
- Contatti: 055 247 9477
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