Ricette, Voglia di Dolce

Madeleine al limone e mandorle

21 Febbraio 2020
madeleine al limone e mandorle

Le madeleine sono il dolce più famoso della letteratura, merci à monsieur Proust. Ho sempre adorato la forza che esercita il cibo sulla sfera dei ricordi, riportando alla mente momenti e sensazioni. Abbiamo realizzato un ricetta che ci riporta all’infanzia, alle colazioni in Francia, aggiungendoci un tocco speciale: le madeleine al limone e mandorle.

Le madeleine sono dei soffici dolcetti composti da pochi ingredienti, a cui noi abbiamo voluto dare una marcia in più, aggiungendo all’impasto una fantastica crema di mandorle, limone e curcuma. Il profumo viene esaltato e al palato il dolcetto acquista delle lievi sfumature molto interessanti.

La storia delle madeleine

Le madeleine hanno una storia antichissima. Sono presenti nelle corti dei re francesi dal XVIII secolo, dove varie fonti le associano ad una pasticcera di nome Madeleine Paulmier che le avrebbe inventate.

La leggenda, che è sempre affascinante, vuole che il nome risalga a Santa Maria Maddalena, personaggio biblico che vide per prima Gesù risorto la mattina di Pasqua. La tradizione medioevale franca assume Maria Maddalena come prima evangelizzatrice della Francia e, la sua opera di pellegrinaggio tra i villaggi, si associa all’immagine della conchiglia, simbolo dei pellegrini che contribuirono a diffondere il Vangelo nei primi secoli dopo Cristo.

Ingredienti per le madeleine al limone e mandorle:

2 uova
100 g zucchero
100 g burro
150 g di farina
50 g crema di mandorle, limone e curcuma
2 cucchiaini di lievito
burro e farina per lo stampo

Procedimento per le madeleine:

  • Fate fondere il burro e una volta intiepidito mescolatelo con la crema di mandorle.
  • Montate in una ciotola le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Continuando a mescolare unite la farina e il lievito. Infine aggiungete il mix di burro e crema di mandorle.
  • Coprite l’impasto e lasciatelo in frigo almeno un paio d’ore, se volete potete prepararlo la sera e lasciarlo tutta la notte in frigo.
  • Prendete lo stampo per madeleine, imburratelo e infarinatelo per bene. A ogni infornata pulitelo e ripetete l’operazione.
  • Riprendete l’impasto, che sarà diventato più compatto. Versatelo in un sac a poche e riempite ogni forma per 3/4 circa, l’impasto lieviterà in cottura quindi lasciate dello spazio.
  • Fate scaldare il forno a 200° in modalità statico, abbassate a 180° e infornate le madeleine per 20 minuti circa. Deve formarsi la classica gobbetta che ricorda la forma di una conchiglia e assumere un colore dorato.
  • Sfornate su una grata e lasciate intiepidire.
madeleine con crema di mandorle e limone

Ricetta realizzata in collaborazione con Azienda Agricola Tricarico

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2 Comments

  • Reply Clotilde 15 Maggio 2020 at 22:04

    Manca la quantità di farina da mettere nelle Madeleine! Me la scrivete ? Grazie!! Clotilde

    • Reply Spignattando 16 Maggio 2020 at 9:45

      Grazie a te per la segnalazione Clotilde. Sono circa 150g 🙂

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