Per questa Pasqua, come avete potuto vedere su Instagram, ci siamo dedicati alla colomba fatta in casa. Siamo rimasti soddisfatti della nostra prima prova e la replicheremo il prossimo anno. A casa ci sono rimasti degli ingredienti in eccesso, come le mandorle, e abbiamo deciso di riutilizzarle cucinando dei muffin alle mandorle.
Sapete bene che siamo dei sostenitori della cucina di recupero, che si basa sul recupero degli ingredienti “di scarto” per realizzare altre golose ricette. Lo abbiamo fatto coi brownies e col pudding in passato, ora è il turno dei muffin.
I muffin ci piacciono moltissimo (li abbiamo sul blog al caffè, alle fragole e cocco e ai mirtilli) e questa versione con le mandorle glassate ricorda davvero il gusto della colomba.
Se quindi avete divorato la vostra colomba nei giorni scorsi, ma avete ancora voglia di assaporarne il gusto, l’interno morbido e il goloso strato esterno croccante e zuccherato, ecco la ricetta che fa per voi.
Ingredienti per 10 muffin alle mandorle:
per la base
150 g farina 00
50 g farina di mandorle
2 cucchiaini di lievito per dolci
80 g zucchero bianco
60 g burro fuso tiepido
1 uovo
160 ml latte di mandorla
un pizzico di sale
per la glassa
70 g zucchero bianco
38 g farina di mandorle
4 g di amido di mais
7 g di farina 00
40 g albumi
mandorle intere non spellate
Procedimento per i muffin:
- Cominciate a preparare la glassa. In un mixer frullate tutti gli ingredienti secchi, tranne gli albumi e le mandorle intere. Poi aggiungete gli albumi.
- Dovete ottenere una glassa omogenea, non troppo fluida. Versatela in un sac a poche e tenete da parte.
- Preparate i muffin. In una ciotola montate con una frusta a mano l’uovo con lo zucchero, aggiungete il burro fuso intiepidito.
- Incorporate le farina con il lievito e il sale, alternando con il latte di mandorla.
- Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, riempite per 3/4 una decina di pirottini nella apposita teglia.
- Coprite con la glassa tenuta da parte e guarnite con le mandorle intere.
- Cuocete in forno caldo a 180° funzione statica per 35/40 minuti circa.
- Sfornate e fate raffreddare, cinque minuti nello stampo poi su una grata.
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