Ricette, Salato e Sfizioso

Panini Laugenbrot: i panini pretzel dell’Alto Adige

24 Aprile 2020
panini laugenbrot

L’altro giorno Martina viene da me e mi rivela la sua idea per la prossima ricetta: i panini laugenbrot! Io la guardo un po’ stralunato perché non ho la minima idea di cosa siano. Stolto che non sono altro, perché una volta usciti dal forno questi soffici panini di pasta bretzel si sono rivelati a me in tutta la loro bontà.

I panini laugenbrot sono una ricetta tipica dell’Alto Adige e di Austria e Germania, affini ai bretzel, che abbiamo gustato nel nostro viaggio a Monaco di Baviera.

Si tratta di soffici panini salati, ricoperti in superficie da semi misti (zucca, papavero, sesamo) o sale grosso. Ottimi da mangiare lisci come spuntino veloce o, ancora meglio, da farcire con dei buoni salumi o con i wurstel in pieno stile teutonico.

Rispetto al pane sono molto più rapidi da realizzare e si prestano benissimo per essere serviti come aperitivo, accompagnati da una buona birra artigianale, tipo una Helles o una Marzen, che si lascino bere tranquillamente pulendo il palato.

Ingredienti per circa 15 panini laugenbrot:

per il panetto

500 g farina Petra 1
270 ml acqua
10 g lievito di birra fresco
30 g burro morbido
10 g sale
2 cucchiaini di miele DaDa di castagno

per la soluzione di bollitura

acqua
4 cucchiaini pieni di bicarbonato
2 cucchiaini abbondanti di sale

Procedimento per i panini laugen:

  • Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungetelo in planetaria con il gancio insieme alla farina e il miele.
  • Azionate la macchina e cominciate a impastare fino a quando il composto comincia a staccarsi dalle pareti.
  • Incorporate il sale e il burro in due volte. Impastate fino a quando il burro sarà ben assorbito e il panetto compatto.
  • Lavoratelo brevemente sul piano per dargli una forma a palla.
  • Posizionatelo in una ciotola lievemente imburrata, coprite con pellicola e fate lievitare per 2 ore, fino al raddoppio.
  • Riprendete l’impasto e sgonfiatelo leggermente. Dividetelo in vari parti in pezzature da circa 40 g ciascuna. Il peso e la forma dipende dai vostri gusti personali.
  • Date qualche piega a ogni pagnottina, distribuitele su carta forno distanziate, coprite e fate riposare un’ora.
  • Nel frattempo fate bollire abbondante acqua con sale e bicarbonato.
  • Quando arriva a bollore tuffate 4 pagnottine per volta, lasciatele cuocere un 10 secondi per lato, poi scolatele sulla teglia con carta forno.
  • Distribuite sulla superficie dei panini semi misti, sale grosso o sale aromatizzato.
  • Incidete ogni laugenbrot con un paio di tagli netti ma non troppo profondi.
  • Infornate in forno caldo a 200° funzione statica per 15 minuti, devono colorarsi di un bel ramato.
  • Fate raffreddare su una grata e poi serviteli per il vostro aperitivo: farciteli a piacere e accompagnateli con una buona birra artigianale.
panini pretzel

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