Ricette, Salato e Sfizioso

Pita con polpette al cumino e melanzane

22 Settembre 2020
pita con polpette

Ultimamente, in questi scampoli di fine estate, siamo molto attratti dalla cucina orientale. Venerdì scorso ci siamo dilettati in un hummus di fagioli, mentre oggi abbiamo creato un piatto più sostanzioso e molto gustoso: la pita con polpette al cumino e melanzane.

Durante gli scorsi mesi ci siamo dilettati nella creazione di molte basi lievitate (focacce, pane, brioscia siciliana) e, in passato, abbiamo già cucinato un pane tipico della cucina orientale, il pane naan. Oggi però abbiamo voluto aggiungere un altro asso nella manica al nostro mazzo di ricette, realizzando una fantastica pita.

Il processo per fare la pita non è molto laborioso e il risultato è incredibile. Si può usare come accompagnamento per hummus o babaganoush, altrimenti la potete tagliare e condire con delle fantastiche polpette aromatizzate al cumino.

I profumi orientali hanno pervaso la nostra cucina, con note di sesamo tostato e cumino che hanno trasformato la casa in un piccolo suk. Nelle tradizione orientale non possono mancare le verdure e, per farcire la nostra appetitosa pita, abbiamo aggiunto delle melanzane grigliate.

pita

Ingredienti per la pita con polpette al cumino:

per le pita

250 g farina grano tenero tipo 1
150 ml acqua
5 g lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale

per le polpette al cumino

300 di carne trita e salsiccia
1 uovo
pan grattato
prezzemolo
cumino
semi di finocchio
paprika
mix di cinque spezie (oppure altre spezie a vostro piacere)

per le melanzane

1 melanzana lunga
olio
semi di sesamo
1 cucchiaio di yogurt greco
sale
paprika

Procedimento per come fare la pita:

  • Nella ciotola della planetaria montata con il gancio versate la farina, il lievito sbriciolato, l’olio e parte dell’acqua. Azionate e cominciate ad impastare.
  • Quando inizia a incordarsi, incorporate il sale e la restante acqua.
  • Dovrete ottenere un impasto morbido ma che si stacca dalle pareti.
  • Toglietelo dalla ciotola e lavoratelo per cinque minuti sul piano leggermente infarinato.
  • Trasferite il panetto in una ciotola oleata, coprite con pellicola a contatto e fate lievitare per un paio d’ore fino a raddoppio del suo volume.
  • Nel frattempo dedicatevi alle altre preparazioni. Per le polpette unite in una ciotola la carne, l’uovo, il pan grattato, il prezzemolo e le spezie in polvere. I semi di cumino e di finocchio fateli tostare leggermente in una padella ben calda, perché rilasceranno maggiori profumi.
  • Impastate aggiungendo pan grattato se serve per amalgamare.
  • Formate le polpette di media grandezza. In una padella fate scaldare un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e due cucchiai di passata di pomodoro. Quando comincia a sobbollire tuffatevi le polpette, coprite con un coperchio e fatele cuocere lentamente.
  • Tagliate la melanzana per il lungo. Una metà l’abbiamo tagliata a fettine e l’abbiamo fatta cuocere su una griglia ben calda con un filo d’olio.
  • Con l’altra metà abbiamo preparato il babaganoush alleggerendolo con un cucchiaio di yogurt greco.
  • Riprendete l’impasto per le pita. Trasferitelo sul piano, dividetelo in 6 parti, date delle pieghe e formate piccole pagnotte. Mettetele su una teglia leggermente infarinata, coprite e fate lievitare circa un’oretta.
  • Nel frattempo scaldate il forno a 250° lasciando all’interno la teglia perché dovrà essere ben calda.
  • Stendete ogni pagnotta con un mattarello cercando di ottenere un disco non troppo sottile.
  • Facendo attenzione spolverate la teglia ben calda con poca farina, appoggiatevi 3 pita e fate cuocere per 10/15 minuti circa. Le vedrete gonfiarsi e dorarsi.
  • Sfornatele e lasciatele su una teglia coperte con un canovaccio per mantenerle morbide.
  • Adesso siete pronti a farcire le vostre pita: tagliatele a metà, spalmate una generosa dose di babaganoush, aggiungete qualche fetta di melanzana grigliata e un paio di polpette speziate con tanto di condimento.
pita con polpette e melanzane

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