Per la settimana che ci conduce alla Pasqua abbiamo pensato ad un antipasto da proporre sulla tavola delle feste che unisca un’insalata tradizionale della famiglia di Gabriele ad una delle nostre ricette di recupero. Settimana scorsa abbiamo fatto le fette di cavolfiore al forno e con la verdura che ci è avanzata abbiamo creato delle polpette di cavolfiore.
Queste polpette veggie, molto semplici da fare, le abbiamo unite ad un’insalata croccante di finocchi e mele. Il piatto così composto rappresenta un’ottima entrée per il pranzo pasquale, in cui abbiamo utilizzato le verdure di tardo-inverno/inizio primavera, dove a sapori terrosi iniziano a sostituirsi tendenze più dolci ed erbacee. E infine la mela che dona una bella freschezza all’insieme e un leggerissimo tocco acidulo.
È molto carino anche il contrasto di consistenze, con la polpetta di cavolfiore che, abbrustolita in padella, rimane morbida a fronte della croccantezza delle crudités in insalata.
Ingredienti per circa 10 polpette di cavolfiore:
1 cavolfiore piccolo o quello che vi avanza preparando le fette di cavolfiore al forno
240 g fagioli
1/4 di cipolla
sale pepe e olio
spezie (curry, paprika, curcuma, peperoncino)
prezzemolo
q.b. pangrattato
Procedimento per le polpette di cavolfiore:
- Pulite il cavolfiore e tagliatelo a tocchetti. Cuocetelo al vapore, oppure in acqua bollente salata.
- In una padella fate rosolare con un filo d’olio la cipolla tagliata fine, unite i fagioli e infine il cavolfiore.
- Fate cuocere per qualche minuto, poi aggiustate di sale e pepe. Insaporite con le spezie a vostro piacere.
- Spegnete e fate intiepidire. Trasferite il composto in un mixer con il prezzemolo e del pangrattato.
- Frullate fino ad ottenere un composto compatto, se rimangono dei pezzi più grandi non ci sono problemi.
- Se necessario aggiungete del pangrattato per renderlo più compatto.
- Formate con le mani le polpette, schiacciatele leggermente e passatele nel pangrattato.
- Potete cuocerle in padella con un filo d’olio oppure in forno a 180° per 15 minuti finché saranno dorate.
- Preparate l’insalata tagliando finemente il finocchio e la mela, condite il tutto con un filo d’olio, un pizzico di sale e un cucchiaio di senape. Servite insieme alle polpette di cavolfiore, anche leggermente intiepidite.
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