Domenica notte si giocherà il Super Bowl LVI, la finale del campionato di football americano, tra i Cincinnati Bengals e i Los Angeles Rams. La partita da molti anni è un evento globale che richiama spettatori da ogni angolo del mondo, anche chi non segue regolarmente il football americano. Per celebrare questo grandissimo avvenimento abbiamo pensato ad una ricetta strepitosa: il pulled pork accompagnato dall’insalata coleslaw.
Abbiamo sempre celebrato il Super Bowl con delle grandissime ricette, che possano essere preparate la domenica mattina e poi gustate a cena, godendosi le ore che ci separano dalla partita. Per questo Super Bowl la ricetta principale è presa direttamente da Football a Morsi, il nostro libro di ricette che unisce cucina e football americano.
Il pulled pork è una delle ricette più complesse, ma decisamente più soddisfacenti da cucinare. Ci vuole un po’ di tempo per realizzarla, ma il risultato che vi darà vi ripagherà di ogni sforzo. Una volta cotto e sfilacciato lo potete gustare in purezza, magari accompagnato con delle salse. Altrimenti è gustosissimo anche inserito nel panino per creare l’iconico pulled pork burger.
L’accompagnamento è una delle insalate più famose d’America: la coleslaw, insalata di cavolo cappuccio e carote, condita con una maionese che la rende notevolmente più peccaminosa, ma ottima in accompagnamento al maiale sfilacciato.
Ingredienti per il pulled pork:
2 kg circa di coppa di maiale
dry rub (peperoncino, sale, paprika, zucchero di canna, pepe, erbe aromatiche, aglio)
q.b. senape
Procedimento per il pulled pork:
- La sera precedente massaggiate la carne con il dry rub, posizionatela in una pirofila capiente, versate un litro d’acqua, coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero fino al giorno seguente. Al mattino scolate la carne dalla marinata, tamponate con carta assorbente, spennellatela con un velo di senape e massaggiate nuovamente con il dry rub.
- Posizionatela su una grata posta sopra una teglia ricoperta da carta alluminio, cuocete in forno statico a 160° per 2 ore, controllate con un termometro da cucina che il cuore della carne raggiunga una temperatura compresa tra 60° e 70°. Trasferite la carne in un’ampia pirofila, copritela con un foglio di carta alluminio, posizionatela a metà altezza del forno e proseguite la cottura a 140° per circa 5 ore. La temperatura al cuore dovrà raggiungere i 93° per un’ottimale sfilacciatura.
- Spegnete il forno e lasciate riposare la carne, ancora nel forno, per mezz’ora. Togliete la carne dalla teglia, versate in una ciotola i succhi di cottura creatisi, rimettete la carne nella pirofila e, con l’aiuto di due forchette, sfilacciatela. Condite con i succhi di cottura.
Ingredienti per la coleslaw:
1 cavolo cappuccio piccolo
2 carote
1 mela verde
2 cucchiai di maionese
q.b. sale
Procedimento per la coleslaw:
- Lavate accuratamente il cavolo, le carote e la mela (noi preferiamo tenerla con la buccia) e poi asciugatele con accuratezza.
- Tagliate tutto a striscioline sottili, ponete in un’ampia ciotola e aggiungete la maionese e un pizzico di sale.
- Mescolate accuratamente per amalgamare bene il condimento.
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