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Tigelle fatte in casa: ricetta e consigli di farcitura

13 Luglio 2021
tigelle fatte in casa

Estate, tempo di cene ed aperitivi in giardino. Adoriamo stappare una bottiglia di buon vino o una buona birra e goderci un momento di assoluto relax e buon cibo in mezzo ai fiori. È lo scenario ideale per gustare dei prodotti gustosi e saporiti, basta avere una buona base per accogliere tutti queste ricche farciture, come le nostre tigelle fatte in casa!

È la prima volta che ci cimentiamo nelle tigelle, le quali però sono un finger food perfetto per le cene in giardino. Se avete pazienza come Marty potete tagliarle e farcirle in modo elegante, mentre se siete più sbrigativi come Gabry potete caricarle di bontà senza perdere tempo in eleganti composizione. Qualsiasi sia la vostra scelta, l’importante è avere ottimi ingredienti con il quale accompagnare le tigelle.

La scelta più ovvia sono salumi e formaggi, ma noi adoriamo inserire dei sottolio di grande qualità. I nostri amici della tenuta La Nocellara, azienda agricola a conduzione famigliare baciata dal sole della Sicilia, creano delle conserve che sono semplicemente spettacolari!

Per le tigelle abbiamo usato dei carciofi sott’olio estremamente teneri, conditi solo con olio, sale, pepe e aromi per mantenerne il gusto originale e Sua maestà la caponata siciliana. Alla Nocellara sono molto orgogliosi di questo prodotto e noi ne siamo letteralmente dipendenti, apriamo il barattolo, parliamo, mangiamo e a fine cena è già finito.

La combinazione di eccellenti melanzane e pomodori rende questa caponata squisita. Il gusto agrodolce, la consistenza delle verdure e la leggerezza del condimento la fanno apprezzare sia nelle tigelle sia al naturale e, alla nostra fantasia, regalano tante idee per come utilizzarla in prossime, gustose ricette.

tigelle farcite

Ingredienti per le tigelle:

500 g farina
12 g lievito fresco
200 ml latte
100 ml acqua
20 ml olio
10 g sale

Procedimento per le tigelle fatte in casa:

  • Sciogliete il lievito nell’acqua.
  • Nella ciotola della planetaria versate la farina e l’acqua con il lievito. Montate il gancio e cominciate a far impastare.
  • Unite anche il latte e l’olio, per ultimo il sale. Fate lavorare la planetaria fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Coprite con pellicola e fate lievitare per 2 ore.
  • Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 5 mm.
  • Ricavate tanti cerchi con uno stampino da 8/10 cm. Potete rimpastare il panetto e continuare a formare le vostre tigelle fino ad esaurimento.
  • Scaldate una padella piatta, tipo quella per le piadine. Quando è ben caldo posizionate 4 tigelle per volta, coprite con un foglio di carta forno e una padella sopra per non farle gonfiore troppo. Fatele cuocere un paio di minuti per lato, devono leggermente alzarsi e dorare sui lati.
  • Servitele ancora calde, o leggermente intiepidite.
tigelle con prodotti La Nocellara

Ricetta realizzata in collaborazione con La Nocellara

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