Non abbiamo avuto dubbi quando abbiamo scelto quale torta dedicare al compleanno del blog, sapevamo di volere il cioccolato, tanto cioccolato! Ma quella che vi proponiamo oggi non è una semplice ricetta di dessert al cioccolato, è una leggerissima e buonissima torta al cioccolato fondente senza uova e burro.
Abbiamo preso spunto da un ricetta simile letta sulla rivista Ci Piace Cucinare, ma abbiamo fatto alcune modifiche. In primis abbiamo aromatizzato l’impasto col tè nero; poi, per rendere la torta super golosa, abbiamo realizzato due strati, riempiendoli con una favolosa ganache al cioccolato. Infine il tocco croccante dei drages per completare e decorare.
Tutto questo cioccolato viene bilanciato dall’assenza delle uova e del burro, che rendono la nostra torta al cioccolato molto leggera e digeribile. Insomma, un altro modo per dirvi che se ne mangerete due o tre fette non vi sentire in colpa.
Ingredienti per la torta al cioccolato fondente senza uova e burro:
per la base
230 g farina
30 g cacao
150 g zucchero
30 g olio e.v.o
125 ml acqua
2 bustine di tè nero
2 cucchiai di tè nero
120 ml latte
80 g cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
per la ganache
200 ml panna
200 g cioccolato fondente
per la decorazione
cioccolatini
Procedimento per la torta al cioccolato senza uova e senza burro:
- Mettete l’acqua in un pentolino e portate appena ad ebollizione, versate le bustine di tè e lasciate in infusione.
- Frantumate il cioccolato in una ciotola, scaldate il latte e versatelo sul cioccolato, mescolando per scioglierlo.
- Mescolate lo zucchero e l’olio, unite il tè caldo. Continuando a frullare incorporate il cacao, la farina, il lievito e i cucchiaini di tè nero.
- Per ultimo aggiungete il cioccolato sciolto nel latte e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Io ho utilizzato una tortiera di 20 cm alta 10 cm. Versate il composto e infornate a 180° per 35/40 minuti.
- Una volta cotta sfornatela e lasciatela completamente raffreddare prima di tagliarla.
- Per la ganache mettete a bollire la panna, non appena raggiunge il bollore incorporate il cioccolato a pezzi e mescolate fino a scioglierlo.
- Lasciate raffreddare per farla indurire. Prelevatene due cucchiai per creare la glassa.
- Tagliate la torta a metà, farcitela con la ganache.
- Scaldate i due cucchiai di ganache lasciati da parte e versate sulla superficie della torta.
- Decorate con dei ciuffi di ganache e dei cioccolatini. Noi abbiamo usato dei buonissimi drages ai due cioccolati: fondente con all’interno scorzette d’arancia e al latte con nocciole.
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