Ricette, Voglia di Dolce

Torta con okara di mandorle e cioccolato

23 Luglio 2020
torta con okara di mandorle e cioccolato

Quante volte avete sentito dire che “in cucina non si butta via niente”? Frase fatta, ma assolutamente vera se avete un po’ di fantasia. La ricetta di oggi, oltre che anti-spreco, si colloca proprio nel filone del non buttare via nulla, quindi ecco a voi la torta con okara di mandorle e cioccolato.

In origine, nella cultura gastronomica asiatica, l’okara indicava il residuo della preparazione del latte di soia, ma oggi il termine è stato generalizzato e compre tutto lo scarto del latte vegetale, quindi anche del nostro latte di mandorla.

Si tratta di una polpa ad alto contenuto proteico, che all’interno della preparazione aiuta la farina a fare da legante.

La consistenza della torta con okara di mandorle e cioccolato ricorda molto quella di un brownie, ma è decisamente più morbida e adatta ad una buona colazione energetica.

Ingredienti per la torta con okara di mandorle e cioccolato:

250 g cioccolato fondente
4 uova
45 g zucchero di canna
160 g okara di mandorle
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai di crema di mandorle Tricarico
q.b cacao amaro
q.b. burro o olio

Procedimento per la torta con okara di mandorle:

  • Sciogliete lentamente il cioccolato in una ciotola a bagnomaria.
  • Nel frattempo separate gli albumi dai tuorli. Montate questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Montate a neve gli albumi.
  • Quando il cioccolato sarà sciolto lasciatelo intiepidire, poi aggiungetelo al composto di tuorli e zucchero. Incorporate anche l’okara di mandorle, la farina e la crema di mandorle.
  • Per ultimo aggiungete a più riprese gli albumi montati, mescolando con una spatola per non smontare il composto.
  • Foderate una tortiera a cerniera di 24 cm con carta forno, imburrate i bordi e spolverizzate con il cacao.
  • Versate l’impasto della torta e livellate la superficie.
  • Infornate a 160° funzione statico per 35 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare prima di aprire la tortiera.
  • Spolverizzate con cacao amaro e gustatene una fetta a colazione con del buon latte di mandorla fatto in casa.
fetta di torta al cioccolato e okara di mandorle

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