L’autunno è una stagione bellissima. Dagli alberi alla frutta passando per la verdura tutto si colora di arancione, rosso e giallo, colori che ci infondono calore e felicità. Un frutto che non piace a tutti e che ha una patina vintage è il protagonista della nostra ricetta: la castagna. Le abbiamo utilizzate per creare una torta di castagne con crema di marroni.
Le castagne hanno un non so che di nostalgico. Sono un frutto con cui molte persone hanno un rapporto contradittorio, buone se cotte arrosto, così così se servite in altri modi e, idealmente, si associano con una cucina molto casalinga, legata al passato. Noi invece troviamo siano molto versatili sia con il dolce che con il salato.
Il loro gusto terroso, tendenzialmente dolce, le rende partner perfette per accompagnare tagli di carne arrosto e, allo stesso modo, è ottimo per la farcitura di una torta dallo spiccato gusto autunnale. Base ricca con un mix di farine e poi un’abbondante aggiunta di crema di marroni rendono questa torta una perfetta merenda da gustare nel tepore casalingo.
Ingredienti per la torta di castagne con crema di marroni:
50 g farina 00
30 g farina di farro
70 g farina di castagne
1 cucchiaino di cacao
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
50 ml olio
50 g zucchero
40 g zucchero di canna
100 ml latte di mandorla
200 g crema di marroni
Procedimento per la torta di castagne con crema di marroni:
- In una ciotola montate con una frusta elettrica le uova con i due tipi di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a filo l’olio e poi il latte.
- Incorporate pian piano i vari tipi di farina, il lievito e il cacao.
- In una tortiera dal fondo apribile dal diametro di 20 cm, rivestita con carta forno, versate metà impasto.
- Fate cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti.
- Estraete la torta e versate la crema di marroni, leggermente mescolata in una ciotola.
- Versate la seconda metà di impasto e terminate la cottura a 180° per altri 20 minuti.
- Sfornate la torta, aspettate che sia tiepida per estrarla dalla tortiera e servirla con una spolverata di cacao.
No Comments