Ci siamo preparati a questo Natale nel più goloso dei modi, con un ricco calendario dell’Avvento a tema biscotti. Ma sulla tavola imbandita non può mancare una torta scenografica, che celebri la magia delle feste. La nostra sarà una torta natalizia al miele di castagno.
Per quanto anche sulle nostre tavole pandori e panettoni siano padroni del momento dolce, a noi piace pensare ad una proposta alternativa, che spezzi il ritmo della tradizione. La torta al miele di castagno è scenografica e non troppo dolce, con potenti note resinose date dal castagno.
Il miele che abbiamo utilizzato è quello dei nostri amici di DaDa, un prodotto di grandissima qualità e che abbiamo voluto sperimentare all’interno di questa torta morbida. Il miele di castagno è uno dei più intensi, se volete una torta dal sapore più morbido un miele di acacia o un millefiori possono essere delle valide alternative.
Ingredienti per la torta natalizia al miele di castagno:
per la base
4 uova
100 g miele di castagno
65 g olio d’oliva
120 g farina
1 bustina di lievito
per la decorazione
150 g creme fraiche
250 g mascarpone
2 cucchiai di miele di castagno
Procedimento per la torta al miele di castagno:
- Separate gli albumi dai tuorli. Montate questi ultimi con il miele fino a ottenere un composto spumoso.
- Continuando a mescolare con la frusta, aggiungete l’olio, la farina e il lievito.
- Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente con una spatola.
- Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 18/20 cm.
- Versate il composto e infornate a 170° per 30 minuti circa, fate la prova stecchino per capire quando è pronta.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo preparate la crema. Se volete potete usare anche solo mascarpone. Montate leggermente la creme fraiche e il mascarpone con il miele per ottenere una crema densa.
- Quando la torta è raffreddata tagliatela a strati. Farcitela e ricopritela con la crema. Decorate a piacere.
Ricetta realizzata in collaborazione con DaDa Miele
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