Ricette

Torta rovesciata di mele con caramello

3 Ottobre 2024

Per noi l’autunno ha il profumo di una torta appena sfornata. Abbiamo sbirciato nel ricettario di nonna e abbiamo scovato la sua ricetta della torta di mele, quella che è così confortante come un suo abbraccio. Poi le abbiamo dato un tocco raffinato aggiungendo un delizioso caramello e abbiamo sfidato la gravità con l’effetto rovesciato. Ecco sfornata la nostra torta rovesciata di mele con caramello.

Questa torta saprà conquistare il cuore di chiunque con la sua dolcezza e il tocco nostalgico delle ricette della nonna.

Ingredienti per tortiera 24 cm:

per la torta:

2 uova

200 g farina

50 ml olio di girasole

150 g zucchero semolato

1 vasetto di yogurt bianco (125 g)

1 bustina di lievito per dolci (16 g)

3 mele

per il caramello:

100 g zucchero semolato

40 g burro

Procedimento:

  • Preparate la tortiera. Io l’ho unta con dello spray staccante per far aderire la carta forno. Dovrete posizionare un pezzo circolare sulla base e delle strisce rettangolari per coprire i bordi.
  • In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete l’olio e a più riprese lo yogurt e la farina setacciata con il lievito.
  • Sbucciate le mele e tagliatele in quattro spicchi. Ve ne servirà all’incirca 1 e mezza per la base e il restante per l’impasto. Tagliate la metà delle mele a fettine, mentre il resto a tocchetti.
  • Versate lo zucchero per il caramello in una padella e fate sciogliere a fuoco lento. Dovrà assumere un colore ambrato e tutto lo zucchero dovrà essersi sciolto. Spegnete la fiamma e aggiungete il burro mescolando con una spatola.
  • Versate il caramello sulla base della tortiera e uniformatelo su tutta la superfice, sicuramente vi si rapprenderà ma è tutto corretto.
  • Posizionate sopra le fettine di mela fino a creare uno strato. Il resto delle mele tagliato a tocchetti unitelo all’impasto, date una mescolata con la spatola e versatelo sulla superficie di mele.
  • Infornate a 180° funzione statica per 45 minuti. Fate la prova stecchino e fate raffreddare nel forno spento e con lo sportello aperto.
  • Servite la torta rovesciandola direttamente sul piatto da portata, togliete la carta forno e siete pronti a gustarla. Questa torta rovesciata di mele con caramello è ottima servita con un te caldo o in alternativa con una pallina di gelato.
torta di mele con caramello

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