Mappamondo dei Dolci, Ricette

Toscakaka: la torta svedese di mandorle e caramello

13 Novembre 2018
toscakaka

Gli scandinavi sono dei maestri nel fare dei perfetti dolci comfort. Sarà il freddo nordico, sarà il camino che scalda la casa, ma le torte dal nord sono super coccolose. Il nostro mappamondo dei dolci si arricchisce di una nuova bontà: la Toscakaka, torta svedese di mandorle e caramello

La Svezia è una terra che ci riserva delle torte meravigliose. La fika, la merenda svedese, è un momento importantissimo della giornata, da passare con le persone care, davanti ad un caffè e ad una buona fetta di torta.

Come per un’altra nostra conoscenza dolciaria dalla Svezia, la Kladdkaka, anche la Toscakaka (o Toscatårta) è un tipico dolce da caffè. È una torta molto semplice, con due ingredienti principali: le mandorle lamellate e il caramello. 

Il nome si pensi derivi dalla celebre opera lirica di Giacomo Puccini, Tosca, ma le origini sono incerte. Quel che è sicuro è che sia una delle torte più amate e buone della Scandinavia e siamo certi ve ne innamorerete anche voi. 

Toscakaka

Ingredienti per la Toscakaka:

per la base

100 g burro
2 uova
140 g zucchero
120 g farina
mezza bustina di lievito per dolci
50 ml latte di mandorla

per il topping

100 g burro (anche d’arachidi)
40 g zucchero semolato
40 g zucchero di canna
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
1 cucchiaio di latte di mandorla
2 cucchiai di farina
100 g di scaglie di mandorle
100 g burro
2 uova
140 g zucchero
120 g farina
mezza bustina di lievito per dolci
50 ml latte di mandorla

Procedimento per la Toscakaka:

  • Sciogliete il burro al microonde o in un pentolino e lasciate intiepidire.
  • Frullate le uova con lo zucchero per ottenere un composto spumoso. 
  • Aggiungete al composto con le uova, la farina con il lievito, alternati al burro sciolto e il latte. 
  • Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro
  • Versate il composto e infornate a 180° per 30 minuti
  • Nel frattempo mettete tutti gli ingredienti per il topping in un pentolino e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Fate sciogliere e poi caramellare continuando a mescolare delicatamente. 
  • Trascorsa la mezz’ora di cottura della torta, toglietela dal forno e versate il topping caramellato. Uniformate per bene tutta la superficie con l’aiuto di una spatola. 
  • Rimettete in forno per altri 20 minuti circa. Controllate che il topping non diventi troppo scuro. 
  • Sfornate e servite dopo averla lasciata intiepidire un quarto d’ora. 
fetta di torta svedese alle mandorle

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