Forse lo stiamo sentendo poco, avvolti dalla nebbia di questo anno orribile, ma dentro di noi sappiamo che la fiammella del Natale sta brillando e vogliamo, nel nostro piccolo, portare un po’ di luce anche per voi. Come abbiamo fatto lo scorso anno, anche in questo 2020 vi proponiamo il calendario dell’Avvento dei biscotti, cominciando con i vanillekipferl.
Anche se sembra strano, domenica sarà la prima domenica di Avvento del calendario ambrosiano. Sei settimane in cui vi terremo compagnia con 6 ricette di biscotti, che saranno protagonisti della vostra tavola natalizia.
Iniziamo con i vanillekipfern, biscotti a forma di cornetto tipici dell’Austria, della Germania e della Boemia. Come potete intuire anche dal teutonico nome, l’ingrediente caratterizzante di questi biscotti natalizi è la vaniglia, un aroma che ci piazza immediatamente intorno all’albero di Natale.
I sei biscotti del 2019 li potete trovare ai seguenti link: biscotti alle nocciole, polvorones, biscotti meringati, diamantini al cioccolato, danesi all’arancia e biscotti con lampone e cannella. O più comodamente, potete scaricare il pdf del nostro Calendario dell’Avvento 2020.
Ingredienti per circa 30 biscotti vanillekipferl:
200 g farina
100 g farina di mandorle (o mandorle intere da tritare)
2 tuorli
150 g burro
70 g zucchero di canna
vaniglia (in stecca o in aroma)
Procedimento per i cornetti alla vaniglia:
- Potete preparare i biscotti a mano o con l’aiuto di una planetaria munita di frusta K.
- Per le mandorle abbiamo usato quelle intere sgusciate di Tricarico, quindi le abbiamo frullate in un mixer insieme alla farina.
- Nella ciotola unite le farine con lo zucchero e la vaniglia. Cominciate a lavorare l’impasto, poi incorporate il burro e infine i tuorli.
- Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo, richiudetelo in un foglio di carta forno e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Accendete il forno a 180° funzione statica.
- Riprendete la vostra frolla. Prelevatene un pezzetto grande circa come una noce, formate una strisciolina con la parte centrale più grande e le punte assottigliate, ripiegatelo come un cornetto e posizionateli su una teglia con carta forno.
- Una volta pronta la teglia riponetela in frigo per circa 15 minuti e nel frattempo proseguite con i vostri cornetti alla vaniglia.
- Infornate i biscotti per circa 12 minuti, estraeteli dal forno e fateli raffreddare 5 minuti ancora sulla teglia.
- Spostateli molto delicatamente su una grata e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo, fateli riposare ancora un paio di minuti prima di servirli con una buona tazza di te dai profumi natalizi.
- Sono biscotti molto friabili, burrosi, che si sciolgono in bocca. Siate delicati quando li spostate dalla teglia alla grata, e conservateli in una bella scatola di latta per 3/4 giorni (se riuscite a non divorarli prima!)
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